Verlängerung der Aufenthaltsgenehmigung für Rentner

Für die Beantragung der Verlängerung der Aufenthaltsgenehmigung in Thailand ist in den auf Udon-News beschriebenen Fällen immer das Formular tm7 zusammen mit den unten gelisteten Unterlagen bei der Immigration (Einwanderungsbehörde) einzureichen. 

Für die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis auf Basis des Non Immigrant Visums als "Rentner in Thailand" hat der Antragsteller folgende Unterlagen und Nachweise bei Beantragung der Verlängerung zu der für seinen Wohnsitz in Thailand zuständigen Immigration (Einwanderungsbehörde) mitzubringen:

  • ein ausgefülltes Antragsformulare tm7 inkl. Passfoto
  • Kopien der relevanten Seiten des Reisepasses des Antragstellers
  • Mietvertrag + Kopien
  • Hausbuch des Vermieters + Kopien
  • eine Karte, die den eingezeichneten Weg vom Wohnsitz des Antragstellers zur Immigration, darstellt

Nachweise zur finanziellen Situation des Antragstellers, die entweder

  • ein monatliches, außerhalb Thailands generiertes Einkommen von mindestens 65.000 THB belegen (Einkommensbescheinigung der deutschen Botschaft in Bangkok)

oder

  • ein bei Erstbeantragung der Verlängerung mittels einer Bescheinigung der thailändischen kontoführenden Bank nachgewiesenes Guthaben von mindestens 800.000 THB über einen Zeitraum von mindestens zwei Monaten bescheinigen. Dabei ist folgendes zu beachten:

Das Konto bei der thailändischen Bank darf kein Festgeldkonto sein, muss auf den Namen des Antragstellers alleine registriert sein, und das Guthaben darf - bei Erstbeantragung der Verlängerung 800.000 THB über einen Zeitraum von zwei Monaten vor der Beantragung nicht unterschreiten. Bei Folgebeantragungen hat das Bankguthaben mindestens 3 Monate vor Antragstellung mindestens 800.000 THB zu betragen und darf diesen Betrag bis zur Antragstellung nicht unterschreiten.

Nachdem alle Unterlagen vom bearbeitenden Beamten eingesehen und für in Ordnung befunden wurden und 1.900 THB Gebühr für die Bearbeitung bezahlt wurden, wird die Verlängerung umgehend in den Pass des Antragstellers gestempelt. Man kann sich nun für die Dauer der genehmigten Verlängerung ununterbrochen im Land aufhalten, hat sich jedoch zur sogenannten 90-Tage Meldung auf einer Immigration regelmäßig einzufinden.

  1. In diesem Artikel haben wir die Beantragung der Verlängerung des Non Immigrant Visum für Ehepartner von thailändischen Staatsbürgern erklärt.
  2. Die Verlängerung des Touristenvisums und des Tourist Visa Exemption haben wir in diesem Artikel erklärt.

Erstellt am: 17.06.2012 - Zuletzt aktualisiert am: 15.08.2013

Diesen Artikel ...



Leserkommentare zu diesem Artikel

Am 12.10.2012 - 05:42 schrieb Gast
Vielen Dabk für die umfangreichen Informationen !
Ich bin noch für 2,5 Jahre in "passiver Altersteilzeit", beziehe also formell noch ein leicht reduziertes Gehalt.
Ich habe bereits ein Non-Emigration-Visum -O- von Dezember 2012 bis März 2013.
Gibt es eine Möglichkeit, auch während dieser Zeit länger als 90 Tage in Thailand zu bleiben?
Mit freundlichen Grüßen, Jörg
e-mail: joerghey@freenet.de
Re: Verlängerung der Aufenthaltsgenehmigung für Rentner
Am 12.10.2012 - 10:11 schrieb das Udon-News-Team

Nach meinem Wissensstand kann die Aufenthaltserlaubnis von 3 Monaten, die man bei Einreise mit einem Non Immigrant Visum erhält, bei der Immigration vor Ablauf der 3 Monate um 2 Monate verlängert werden. Wem die zusätzlichen 2 Monate nicht reichen, der sollte sich ein Non Immigrant Visum in seinem Heimatland besorgen, das zu mehreren Einreisen innerhalb der Gültigkeitsdauer des Visums berechtigt. Mit diesem kann man dann jeweils am letzten Tag der dreimonatigen Aufenthaltsgenehmigung kurz ins benachbarte Ausland reisen, und erhält dann anschließend bei Wiedereinreise erneut 3 Monate Aufenthaltsgenehmigung für Thailand.

Am 06.11.2012 - 13:35 schrieb Gast
Hallo zusammen,
ich hätte da mal wieder einige Fragen:
1.auf dem tm.7 Seite 1 steht ganz unten REASON (s) for. ist es ratsam dort irgendwelchen Schleim zu schreiben, oder trägt man da nix ein?
2. wie sind die Erfahrungen hinsichtlich des Geldnachweises, wenn man einen Mix nachweisen möchte, z.B. mtl. Rente 60.000Baht, Sparbuch 80.000baht. Rechnung: 12x 60.000= 720.00 + 80.000 = 800.0000. Müsste in Summe eigentlich reichen, wirds aber auch so akzeptiert?
Am 06.11.2012 - 13:46 schrieb das Udon-News-Team

Hallo,

der Grund für den Antrag auf eine Verlängerung des Non Immigrant -o- Visums auf Basis "Retirement" ist natürlich "Retirement". Da ein einzelnes Wort da eingetragen, sicherlich für Ungemach bei den Beamten sorgen würde, kann man da einen Satz eintragen, wie etwa: I am retired and would like to live in Thailand".

Die Informationen zu den Regeln, was die Kombinationen aus Einkommen und Geld auf einem thailändischen Bankkonto angeht, sollten immer bei der Behörde erfragt werden, die den Antrag entgegen nehmen wird. Unterschiedliche Behörden werden speziell diese Anforderung auch unterschiedlich handhaben, darum vor der Antragstellung einmal hin zur Immigration, freundlich gefragt, wie dort die finanziellen Anforderungen für die Verlängerung des Non -o- auf Basis retirement sind, und anschließend ist man auf der relativ sicheren Seite!

Viel Erfolg, über eine Rückmeldung, wie denn nun die Handhabe der Kombilösung aus Bankguthaben und Einkommen bei Dir war, würde uns sehr interessieren!

Freundliche Grüße

Flo

Am 20.01.2013 - 10:29 schrieb Gast
Meine Freundin ist am 24. September 2012 mit dem Non-Im-Visum für 365 Tage eingereist. Alle 90 Tage muss sie das Land verlassen, was wir am 13. Dez. mit einem 14 tägigen Besuch in Vietnam verbunden haben.
Sie ist also jatzt in den zweiten 90 Tagen. Das Problem ist, dass sie Thailand am 29. März verlässt und erst Ende September wiederkommt. Dann ist das Visum abgelaufen (05.09.2013)
Frage, gibt es die Möglichkeit, das Visum schon jetzt in ein Non-Imi-Visum O-A umgewandelt zu verlängern? Natürlich verbunden mit einem Re-Entry. Dann wäre der Ablauf des Visums immer in dem Zeitraum wo sie hier ist, ohne den Zwang immer ausreisen zu müssen.
Schon jetzt danke für Eure Hilfe
Am 20.01.2013 - 15:10 schrieb das Udon-News-Team

So ohne weitere Angaben über das Alter und den finanziellen Status Deiner Freundin lässt sich schlecht beurteilen, welches Visum, bzw. auf welcher Basis eine Verlängerung ihres aktuellen Non Immigrant Visums für sie in Frage kommt. Ich gehe jetzt davon aus, dass Deine Freundin älter ist als 50 Jahre und über ausreichend Kapital verfügt, um die Anforderungen für eine Verlängerung ihres Non Immigrant Visums auf Basis "Retirement", also Ruhestand, zu erfüllen.

Trifft dies zu, dann geht sie einfach vor ihrer Ausreise aus Thailand im März zu der für sie zuständigen Immigration und beantragt dort eine Verlängerung ihres aktuellen Non Immigrant Visums um 365 Tage. Die dafür zu erfüllenden Bedingungen sind in diesem Artikel aufgeführt. Anschließend beantragt sie noch die Wiedereinreiseerlaubnis, für entweder eine oder mehrere Aus- und Wiedereinreisen und ist auf der sicheren Seite. Die 365 Tage Verlängerung kann maximal einen Monat vor Ablauf der aktuellen Aufenthaltserlaubnis beantragt werden. Wenn sie also am 27. März 2013 die Verlängerung ihres aktuellen Visums beantragt, dann kann sie bis zum 26. März 2014 einschließlich in Thailand bleiben, oder aber zwischenzeitlich mit der Wiedereinreiseerlaubnis das Land verlassen, ohne sich vor der erneuten Einreise ein neues Visum besorgen zu müssen. Ich empfehle zusätzlich, auf der für Deine Freundin zuständigen Imigration nachzufragen, ob - und falls ja - unter welchen Bedingungen Deine Freundin die 365 Tage Verlängerung im März beantragen kann. Dann seid Ihr auf der ganz sicheren Seite, da wir hier nur gänzlich unverbindliche Hinweise geben können, die man sich aber bei der Immigrationbehörden zusätzlich bestätigten lassen sollte.

MfG

Am 01.07.2013 - 21:42 schrieb Gast
Hallo,

mein Non Immigrant Visum ,,M´´ läuft ab am 18.12.2013 ab, bin zu Zeit 3 Monate in
Deutschland, und reise wieder nach Thailand am 15.08.2013 ein.
Wie ich das verstehe, kann ich praktisch im November bei Immigration Office um 365 Tage Verlängen, ohne wieder nach Deutschland zu fliegen, und ein neues Visum beantragen? Gruss Richard und Danke für Info.( Bin Rentner )
Am 02.07.2013 - 00:43 schrieb das Udon-News-Team

Hallo Richard,

Du solltest Dich für gesicherte und zuverlässige Informationen an eine thailändische Landesvertretung in Deinem Heimatland wenden.

Freundliche Grüße

Udon-News

Am 03.07.2013 - 02:48 schrieb Gast
Berichtigung Rentnervisa > Ein Festgeldkonto kann auch dazu dienen, um die 800'000 Baht vorzuweisen und zu garantieren. Das mache ich seit Jahren so. Und das angelegte Kapital bringt erst noch Zinsen.

Gruss vom Bacchus
Am 03.07.2013 - 08:45 schrieb das Udon-News-Team

Hallo Bacchus,

das ist eben das Problem mit den Auskünften der Behörden: was für den Einen gilt, muss für den Anderen noch lange nicht gelten! Es wurden schon Antragsteller von der Immigration Udon Thani nach Hause geschickt, weil sie das Geld auf einem Festgeldkonto deponiert hatten. So ein bisschen kann man das ja auch nachvollziehen, denn das Geld auf dem Konto soll ja schließlich die Ausgaben des Farangs in Thailand decken und wie könnte es dies, wenn es nicht angerührt werden kann, weil es auf einem Festgeldkonto liegt?

Viele Dank für den Hinweis, man muss sich halt auf der Immigration erkundigen , was geht und ist anschließend immer noch nicht auf der sicheren Seite, denn was heute gilt, muss es morgen noch lange nicht.

Gruß vom Flo

Am 02.08.2013 - 05:00 schrieb Gast
Es stimmt nicht, dass die 800'000 Baht nicht auf einem Festgeldkonto sein dürfen. Seit drei Jahren weise ich dieses Geld auf einem FESTGELDKONTO aus, welches mir im Schnitt rund 2.5% Zins bringt. Abzüglich 15% Taxen.
Am 02.08.2013 - 10:28 schrieb das Udon-News-Team

Bitte lesen Sie den Kommentar vor Ihrem eigenen Beitrag und unsere Antwort dazu. Anschließend werden Sie verstehen, dass Sie sich nun um so mehr freuen dürfen, dass Sie Ihre 800 Tausend auf einem Festgeldkonto verzinsen lassen dürfen.

Am 28.08.2014 - 12:17 schrieb Gast
Hallo an alle,

um weitere Diskussionen in meinem Freundeskreis hier in und um Udon ein für alle mal zu beenden, habe ich (Für die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis auf Basis des Non Immigrant Visums als "Rentner) in Thailand" folgende Frage:

1. muss meine bzw. aller Rentenbezieher hier in Thailand, also ein monatliches, außerhalb Thailands generiertes Einkommen von mindestens 65.000 THB, trotz der botschafterlichen Beglaubigung (Einkommensbescheinigung der deutschen Botschaft) direkt auf ein thailändisches Bankkonto überwiesen werden?

2. meines Wissens: verlangt und anerkannt, wird alleinig der beglaubigte Nachweis der Botschaft!? Also kein thailändisches Bankkonto diesbezüglich.

Wer weis da genaueres?

Mit freundlichen Gruss

Peter
Am 29.08.2014 - 18:37 schrieb das Udon-News-Team

Hallo Peter,

die Hinweise der thailändischen Immigrationbehörde dazu sind eindeutig:

"2.22 In the case of retirement: Each permission shall be granted for no more than one year...

Must have evidence of having income of no less than Baht 65,000 per month; or (4) On the filing date, the applicant must have funds deposited in a bank in Thailand of no less than Baht 800,000 for the past three months. For the first year only, the applicant must have proof of a deposit account in which said amount of funds has been maintained for no less than 60 days prior to the filing date; or (5) Must have an annual earning and funds depos ited with a bank totaling no less than Baht 800,000 as of the filing date."

Link zur Bestimmung der Immigration

Man kann also entweder 65 tausend monatliches Einkommen aus seinem Heimatland nachweisen (in Form der Einkommensbescheinigung der Heimatbotschaft), oder ein Bankguthaben in Höhe von 800 tausend, oder einen Mix aus beidem, der in seiner Summe die vorgeschriebenen 800 tausend jährlich ergibt. Mit der Erfüllung einer dieser Kriterien sollte die zuständige Immigrationbehörde die Anforderungen an die Finanzen des Antragsstellers als erfüllt ansehen.

Noch nie haben wir davon gehört, dass eine Immigrationbehörde den Geldeingang auf einem Konto in Thailand aus dem Ausland sehen wollte.

Kommentar eingeben

Hast Du eigene Erfahrungen gemacht? Hast Du weitere Fragen? Nutze einfach unsere Kommentarfunktion.

Bitte lies vor dem Verfassen und Speichern Deines Kommentars unsere Hinweise und Nutzungsbedingungen zur Kommentarfunktion. Mit dem Speichern Deines Kommentars akzeptierst Du die Nutzungsbedingungen.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Fragen, Korrekturen, weitere Hinweise? Kontaktformular

Trotz sorgfältiger Recherche können wir nicht für die Richtigkeit und Gültigkeit der Informationen auf Udon-News.com garantieren. Unsere Informationen können fehlerhaft, unrichtig oder lückenhaft sein.

Folge uns

Folge uns auf Twitter

Neueste Artikel

Suche

Aktuell im Forum